Estate in Sicilia significa granita. Su questo non si discute. Ogni angolo dell’isola ha la sua preferita e in tutti i casi accompagnata dalla soffice e caratteristica brioscia. A Messina c’è quella caffè e panna, a Catania la minnulata (alle mandorle) e al pistacchio, a Trapani quella ai gelsi neri. Qui alla Comunità Alloggio “Il Delfino” la prima della stagione è stata fatta al limone. Con i limoni raccolti direttamente da noi. Ecco la mia ricetta.
restaurant PROCEDIMENTO:
Mettere per un’ora i limoni a mollo con tutta la buccia
Spremere i limoni
Filtrare con un colino il liquido ottenuto
Aggiungere lo zucchero
Amalgamare bene il liquido filtrato con lo sbattitore
Mettere in freezer
Il giorno dopo frullare la granita con lo sbattitore fino ad ottenere la consistenza giusta
ATTENZIONE. Se sembra troppo densa e non cremosa sbattere di nuovo fino a far risalire in alto il ghiaccio. Continuare con lo sbattitore fino ad amalgamare bene l’intero composto ottenuto
restaurant INGREDIENTI:
3 litri di acqua
4 kg di limoni
1 Kg di zucchero
LA CURIOSITA’. Il termine principalmente messinese "mezza con panna", che se non si specifica il gusto si riferisce esclusivamente alla granita di caffè, è dato dal fatto che fino agli anni 50 - 60, quando la granita veniva accompagnata con del pane croccante di forma lunga e sottile, il bicchiere della granita era di capacità maggiore dell'attuale (peraltro la forma del bicchiere stesso, sviluppato molto in altezza, era ideale per il pane) Le persone che preferivano una quantità minore di granita, ne chiedevano appunto "mezza". Così la granita iniziò ad essere servita nel comune bicchiere dell'acqua. Oggi la granita "standard" è diventata appunto quest'ultima. Chiedere oggi infatti "una granita di caffè con panna" oppure "una mezza con panna" è praticamente la stessa cosa (fonte Wikipedia)