Questo sito utilizza i cookie. Utilizziamo i cookie per permettere una migliore esperienza di navigazione. Cliccando ok, continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie.



Estate in Sicilia significa granita. Su questo non si discute. Ogni angolo dell’isola ha la sua preferita e in tutti i casi accompagnata dalla soffice e caratteristica brioscia. A Messina c’è quella caffè e panna, a Catania la minnulata (alle mandorle) e al pistacchio, a Trapani quella ai gelsi neri. Qui alla Comunità Alloggio “Il Delfino” la prima della stagione è stata fatta al limone. Con i limoni raccolti direttamente da noi. Ecco la mia ricetta.

restaurant PROCEDIMENTO:

Mettere per un’ora i limoni a mollo con tutta la buccia

Spremere i limoni

Filtrare con un colino il liquido ottenuto

Aggiungere lo zucchero

Amalgamare bene il liquido filtrato con lo sbattitore

Mettere in freezer

Il giorno dopo frullare la granita con lo sbattitore fino ad ottenere la consistenza giusta

ATTENZIONE. Se sembra troppo densa e non cremosa sbattere di nuovo fino a far risalire in alto il ghiaccio. Continuare con lo sbattitore fino ad amalgamare bene l’intero composto ottenuto

restaurant INGREDIENTI:

3 litri di acqua

4 kg di limoni

1 Kg di zucchero

LA CURIOSITA’. Il termine principalmente messinese "mezza con panna", che se non si specifica il gusto si riferisce esclusivamente alla granita di caffè, è dato dal fatto che fino agli anni 50 - 60, quando la granita veniva accompagnata con del pane croccante di forma lunga e sottile, il bicchiere della granita era di capacità maggiore dell'attuale (peraltro la forma del bicchiere stesso, sviluppato molto in altezza, era ideale per il pane) Le persone che preferivano una quantità minore di granita, ne chiedevano appunto "mezza". Così la granita iniziò ad essere servita nel comune bicchiere dell'acqua. Oggi la granita "standard" è diventata appunto quest'ultima. Chiedere oggi infatti "una granita di caffè con panna" oppure "una mezza con panna" è praticamente la stessa cosa (fonte Wikipedia)



IL PROGETTO

il progetto

DALLA REDAZIONE

dalla redazione

STORIE

storie

in città

in città

ZOOM

zoom

SPORT

sport