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restaurant INGREDIENTI:
(1 persona)

Un’orata
Uno spicchio d’aglio intero
Una fetta di limone
Alloro
Salvia
Sale
Olio
Pepe qb.

restaurant PROCEDIMENTO:

Pulite l’orata sotto l’acqua corrente, togliere le interiora e desquamare. Sistemare il pesce su un foglio di carta forno e inserire al suo interno tutti gli aromi. Irrorare di olio chiudere come una caramella. Mettere in forno a 180 gradi per almeno 35 minuti

LA CURIOSITA’:

L'orata, il cui nome scientifico è Sparus aurata, è un pesce di tipo osseo molto diffuso nel Mar Mediterraneo e nell'Atlantico occidentale, generalmente lungo le coste ma anche nelle aree lagunari in prossimità delle foci dei fiumi. È un pesce dalle medie dimensioni, che raramente supera i 40 cm e con un peso medio in età adulta di 400 grammi.

Ma perché questo nome particolare? Per via della sua tipica linea dorata situata fra gli occhi. Si riconosce inoltre per il suo corpo ovale compresso e leggermente allungato, per la bocca piccola, dotata di denti aguzzi, il muso tozzo e gli occhi grandi. Anche i fianchi sono dorati, mentre il ventre è argenteo e il dorso azzurrognolo.

Si tratta di un pesce pregiato dalle carni magre e saporite, straordinario dal punto di vista nutrizionale. L'orata fa parte della classe dei pesci considerati magri, come la spigola, le acciughe, il merluzzo, il rombo e il luccio. È una ricca fonte di proteine di alto valore biologico, vale a dire con un alto contenuto di aminoacidi essenziali, oltre a grassi per lo più polinsaturi e monoinsaturi. L'apporto di colesterolo è molto ridotto, appena 65 mg ogni 100 grammi. Anche le calorie sono ridotte: si parla di 135 calorie ogni 100 grammi. Per quanto riguarda i micronutrienti, l'orata può essere considerata un'ottima fonte di sali minerali quali fosforo, ferro e calcio, e di vitamine del gruppo B come riboflavina, niacina e tiamina. Il consumo è consigliato ai bambini e agli adolescenti per la crescita, ma anche agli anziani per prevenire l'arteriosclerosi, ai convalescenti per una rapida guarigione e a chi che soffre di patologie al fegato.



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